关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

一场秋雨一场凉 今秋开启“速冻模式”

发布时间:2021-10-2608:02 来源: 武汉晚报
咪乐|直播|平台|下载ios “互联网+”和人工智能成为新旧产业变革的“新引擎”,在经济转型和新技术革命的双重动力下。

西北湖绿化广场桂花含苞待放。

月湖风景区樱花开放。

武汉晚报讯(记者龚萍 通讯员蒋余莹)进入10月份,气温就一直跌宕起伏,穿衣服仿佛永远跟不上气温变化的节奏。10月6日入秋以来,我市冷空气一场接着一场,推动天气逐渐进入深秋。今年秋天似乎开启“速冻模式”,冷得又快又急。

高能预警,今天伴随着一场秋雨大风天气的到来,又一波冷空气来袭,气温会“坐上滑梯”,最低温在几天之内降至9℃。根据市气象部门的天气预报,预计今起三天,受中低层切变线和地面较强冷空气南下影响,我市会有一次明显的大风大雨降温天气过程发生,气温变化明显。而且,秋天的雨似乎是“约好”了一般,这次的降温天气之后,19~20日,受高空波动东移影响,我市又会迎来秋雨的降温天气。

入秋之后,每一场秋雨都带着寒冷的气息,一场场秋雨将气温一步步“拉低”,这一次的秋雨之后,我市的最高温会降至16℃上下,相较现在下降了7℃左右,届时会有很明显的寒冷感,厚外套、秋裤都可以安排起来了;下周的另一场秋雨,更是带来初冬的寒冷气息,届时最低温在10℃上下,最高温也仅15℃,并且会持续多天,今年“速冻模式”的秋天会让大家觉得特别冷。

全省方面,预计受今年第18号台风“圆规”外围偏东气流影响,未来三天大部地区天空云系较多。

今天全省雨势加强,江汉平原东部、鄂东北局部大雨,最高气温20℃~23℃;其中,今晚到明天受地面冷空气南下影响,全省风力加大为4到5级,阵风6到8级,大部地区最高气温降至17℃~20℃,本周后期在冷空气持续影响下,气温还将逐步下滑,提醒大家关注天气变化,及时添衣,避免着凉。

春花与秋花争艳 静待满城桂香

武汉晚报讯(记者杨晓雨)“乱了乱了,樱花、桃花、紫玉兰都开了!只有该开的桂花还没开。”近几日,武汉人的朋友圈有些怪,上一条还是枫叶火红,下一条居然是和樱花同框,春花争艳碰上秋意正浓,让人感到有些错乱。

月湖风景区音乐喷泉附近,有3株早樱开了花,其中一株花开还比较密集,引得游人纷纷拍照称奇。解放公园湿地边有一片小型的垂丝海棠林,几乎每株树都零星开了花。华中农业大学的学生也说,学校里的春花基本都开了。春花们怎么集体返场了?市园林科学研究院园林植物研究所风景园林工程师聂超仁解释,这是因为气候异常,打乱了春花的开花节律。樱花、海棠、桃花等春花,都有共同的特征:在6、7、8月份就会完成花芽分化,之后遇到高温、低温、干旱等极端天气,就会启动自我保护机制,进入休眠状态,等到具备开花条件,便会“苏醒”开花。“今年的‘秋老虎’比较厉害,持续高温干旱让春花提前进入休眠,近几日气温降低,达到了适合它们开花的温度,于是它们错以为春天来了,少部分开了花。”

而秋花选手桂花今年却严重迟到,让三镇市民盼了好久。聂超仁说,桂花的开花条件是低温。只有气温在17℃—19℃,并持续一周左右,桂花才会启动开花,适当的降雨可以促进其开放。7日记者在月湖风景区、西北湖绿化广场等地看到,桂花已经结了花苞,正蓄势待开。预计再过几日,便会迎来满城桂香。

【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

百度